Здоровье

Развенчаны популярные мифы о пользе меда

Развенчаны популярные мифы о пользе меда

Действительно ли он гораздо лучше сахара.

Мед считается полезным и особо ценным продуктом на нашем столе. Правда, существует немало мифов об употреблении этого подарка пчеловодства, которые прочно прижились и часто не имеют ничего общего с реальностью. Кто-то демонизирует этот продукт, кто-то наоборот пририсует ему всевозможные чудодейственные свойства, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

Нутрициолог София Рожко решила развенчать в Instagram самые популярные заблуждения о меде и рассказать, действительно ли он гораздо лучше сахара.

Давайте разберем:

  • сахар — это дисахарид сахарозы. Если посмотреть на строение — это будет глюкоза+фруктоза, которые крепко держатся за руки.
  • мед тоже состоит практически из фруктозы и глюкозы (в сумме сахар занимает 80% состава меда), и на 20% из воды.

Почему же тогда говорят мед лучше сахара?

1. До 0,5% меда содержит витамины, минералы и прочие элементы. Но сколько нужно его съесть, чтобы покрыть суточные нормы? Даже сложно посчитать объем.

2. Часто возникает логическая ошибка: натуральное=полезное. Но на помощь приходит химия: все в природе раскладывается до элементов. Потому сахар по «натуральности» ровнен меду, тот же состав.

Можно ли нагревать мед? Это не вредно?

Нет, не вредно. Высокая температура (примерно свыше 62-63 градусов) снижает всего лишь диастазное число меда, это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда.

В процессе нагревания образуется ничтожно малое количество гидроксиметил-фурфурола.

Если мы добавляем пару ложек — абсолютно ничего страшного. Мы не едим литрами нагретый мед, потому не получаем большое количество промежуточного продукта в процессе химического разложения сахаров.

Важно: этот компонент образуется при термической обработке и других продуктов, содержащих сахар. Потому греете вы мед, сахар или нектар агавы — без разницы.

Есть у меда волшебные свойства?

Можно полезные компоненты найти везде, но всегда задавайте себе вопрос: сколько надо этого съесть, чтобы получить пользу? Умять килограмм сахара, чтобы получить полезные элементы вряд ли хорошая идея.

Напомним, что раннее диетолог Тиана Фиалкова пояснила, как лучше питаться в холода и указала на ошибки, которые делают многие.

https:///

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»