Сахар, похоже, приобрел репутацию большого плохого волка в отношении здоровья. Мы сообщали о многочисленных исследованиях, связывающих потребление сахара с ускоренным старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и даже раком. Такие исследования привели к тому, что многие эксперты в области здравоохранения по всему миру призывают сократить рекомендуемое потребление сахара, а некоторые говорят, что мы должны полностью отказаться от него. Но действительно ли он так вреден для нашего здоровья?

“Сахар – это кристаллический углевод, который придает продуктам сладкий вкус”.

Существует множество различных типов, включая глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу и сахарозу. Некоторые из этих сахаров, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, встречаются в естественном виде во фруктах, овощах и других продуктах. Но многие продукты, которые мы потребляем, содержат “добавленные” сахара – сахар, который мы сами добавляем в продукт для улучшения вкуса, или сахар, который был добавлен в продукт производителем.

Лечебный коктейль с низким содержанием сахара

Самые распространенные источники добавленных сахаров – безалкогольные напитки, торты, пирожные, шоколад, фруктовые напитки и десерты. Всего одна банка колы может содержать до 7 ч.л. добавленного сахара, а шоколадный батончик среднего размера – до 6 ч.л.

Именно добавленные сахара являются причиной многих проблем со здоровьем. В декабре 2014 года MNT сообщила об исследовании, опубликованном в журнале Open Heart, в котором утверждалось, что добавленные сахара могут повышать риск высокого кровяного давления даже больше, чем натрий. А в феврале 2014 года исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), связало высокое потребление добавленного сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

“Возможно, наиболее сильно добавленные сахара связаны со значительным ростом ожирения”.

In the US, more than a third of adults are obese, while the rate of childhood obesity has more than doubled in children and quadrupled in adolescents over the past 30 years.

A 2013 study published in The American Journal of Clinical Nutrition suggested that consumption of sugar-sweetened beverages increases weight gain in both children and adults, while a review paper from the World Health Organization (WHO) notes an increase in the consumption of such beverages correlates with the increase in obesity.
Are we becoming addicted to sugar?

Горячий шоколад с высоким содержанием сахара

В поддержку этих ассоциаций выступает доктор Роберт Люстиг, детский эндокринолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор книги “Жирный шанс: Скрытая правда о сахаре”, который утверждает, что сахар – это “токсичное” вещество, от которого мы становимся зависимыми.

Исследование 2008 года, проведенное учеными Принстонского университета (штат Нью-Джерси), показало, что у крыс, привыкших к диете с высоким содержанием сахара, при сокращении его потребления появлялись признаки обжорства, тяги и абстиненции.

Женщина, соблазнившаяся шоколадом

Доктор Люстиг: “Нам нужно отучить себя от этого. Нам нужно уменьшить количество сахара в нашей жизни. Мы должны сделать сахар лакомством, а не основным продуктом питания. “Нам нужно отучить себя от сахара. Нам нужно отучить себя от сахара.

“Мы должны сделать сахар лакомством, а не основным продуктом питания”.

Доктор Люстиг рассказал об этом изданию The Guardian в 2013 году. “Пищевая промышленность превратила его в основной продукт питания, потому что они знают, что когда они это делают, вы покупаете больше”, – добавил он. Это их крючок”. Если бы какой-нибудь недобросовестный производитель хлопьев подмешал в ваш завтрак морфий, чтобы заставить вас покупать больше, что бы вы подумали об этом? А они делают это с сахаром”.

В своем популярном блоге Goop Гвинет Пэлтроу называет сахарную зависимость одной из причин, по которой она решила полностью отказаться от сахара.

“Суть в том, что сахар действует на пути зависимости и вознаграждения в мозге примерно так же, как и многие запрещенные наркотики”, – пишет она. “По сути, сахар – это социально приемлемый, легальный, рекреационный наркотик со смертельно опасными последствиями”.

Миска хлопьев и фруктов для борьбы

Статистика показывает, что мы, безусловно, являемся нацией любителей сахара. Согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2005-2010 годах взрослые жители США потребляли около 13 % всех суточных калорий из добавленных сахаров, а 16 % всех калорий, потребляемых детьми и подростками в 2005-2008 годах, поступали из добавленных сахаров.

Эти показатели значительно превышают рекомендованные ВОЗ, согласно которым мы должны потреблять не более 10 % от общего количества ежедневных калорий за счет “свободных” сахаров – как сахаров естественного происхождения, так и тех, которые добавляются в продукты производителем.

Однако в 2013 году MNT сообщила об исследовании профессора Уэйна Поттса и его коллег из Университета Юты, в котором утверждалось, что даже потребление сахара в рекомендованных количествах может быть вредным для здоровья, после того как выяснилось, что такие количества сокращают продолжительность жизни у мышей.

Является ли исключение сахара из нашего рациона здоровым поступком?

Здоровая низкоуглеводная диета

Множество исследований, свидетельствующих о негативных последствиях употребления сахара, привело к тому, что в 2014 году ВОЗ выступила с предложением пересмотреть свои рекомендации по употреблению сахара. Организация выпустила проект руководства, в котором говорится, что они хотели бы вдвое снизить рекомендуемое ежедневное потребление свободного сахара – с 10 до 5 %.

“Цель данного руководства – дать рекомендации по потреблению свободных сахаров для снижения риска неинфекционных заболеваний у взрослых и детей, – пояснили в ВОЗ, – с особым акцентом на профилактику и контроль увеличения веса и кариеса”.

Кроме того, похоже, что многие эксперты в области здравоохранения, диетологи и даже такие знаменитости, как Гвинет, вскочили на волну “без сахара”.

Но возможно ли вообще полностью исключить сахар из рациона? И безопасно ли это? Биохимик Лия Фицсиммонс из Бирмингемского университета (Великобритания) рассказала The Daily Mail:

“Исключить весь сахар из своего рациона будет очень сложно. Фрукты, овощи, молочные продукты и заменители молочных продуктов, яйца, алкоголь и орехи – все они содержат сахар, а значит, вам нечем будет питаться, кроме мяса и жиров, что определенно не очень полезно”.

Многие люди прибегают к искусственным подсластителям в качестве альтернативы сахару, но, согласно исследованиям, эти подсластители по-прежнему могут способствовать развитию диабета и ожирения.

“Вместе с другими серьезными изменениями, произошедшими в питании человека, рост потребления искусственных подсластителей совпадает с резким ростом эпидемий ожирения и диабета”, – отмечают авторы. “Наши выводы свидетельствуют о том, что искусственные подсластители, возможно, напрямую способствовали усилению именно той эпидемии, с которой они были призваны бороться.”

LEAVE A REPLY

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь