Сахар, похоже, приобрел репутацию большого плохого волка в отношении здоровья. Мы сообщали о многочисленных исследованиях, связывающих потребление сахара с ускоренным старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и даже раком. Такие исследования привели к тому, что многие эксперты в области здравоохранения по всему миру призывают сократить рекомендуемое потребление сахара, а некоторые говорят, что мы должны полностью отказаться от него. Но действительно ли он так вреден для нашего здоровья?
“Сахар – это кристаллический углевод, который придает продуктам сладкий вкус”.
Существует множество различных типов, включая глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу и сахарозу. Некоторые из этих сахаров, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, встречаются в естественном виде во фруктах, овощах и других продуктах. Но многие продукты, которые мы потребляем, содержат “добавленные” сахара – сахар, который мы сами добавляем в продукт для улучшения вкуса, или сахар, который был добавлен в продукт производителем.
Самые распространенные источники добавленных сахаров – безалкогольные напитки, торты, пирожные, шоколад, фруктовые напитки и десерты. Всего одна банка колы может содержать до 7 ч.л. добавленного сахара, а шоколадный батончик среднего размера – до 6 ч.л.
Именно добавленные сахара являются причиной многих проблем со здоровьем. В декабре 2014 года MNT сообщила об исследовании, опубликованном в журнале Open Heart, в котором утверждалось, что добавленные сахара могут повышать риск высокого кровяного давления даже больше, чем натрий. А в феврале 2014 года исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), связало высокое потребление добавленного сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
“Возможно, наиболее сильно добавленные сахара связаны со значительным ростом ожирения”.
In the US, more than a third of adults are obese, while the rate of childhood obesity has more than doubled in children and quadrupled in adolescents over the past 30 years.
A 2013 study published in The American Journal of Clinical Nutrition suggested that consumption of sugar-sweetened beverages increases weight gain in both children and adults, while a review paper from the World Health Organization (WHO) notes an increase in the consumption of such beverages correlates with the increase in obesity.
Are we becoming addicted to sugar?
В поддержку этих ассоциаций выступает доктор Роберт Люстиг, детский эндокринолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор книги “Жирный шанс: Скрытая правда о сахаре”, который утверждает, что сахар – это “токсичное” вещество, от которого мы становимся зависимыми.
Исследование 2008 года, проведенное учеными Принстонского университета (штат Нью-Джерси), показало, что у крыс, привыкших к диете с высоким содержанием сахара, при сокращении его потребления появлялись признаки обжорства, тяги и абстиненции.
Женщина, соблазнившаяся шоколадом
Доктор Люстиг: “Нам нужно отучить себя от этого. Нам нужно уменьшить количество сахара в нашей жизни. Мы должны сделать сахар лакомством, а не основным продуктом питания. “Нам нужно отучить себя от сахара. Нам нужно отучить себя от сахара.
“Мы должны сделать сахар лакомством, а не основным продуктом питания”.
Доктор Люстиг рассказал об этом изданию The Guardian в 2013 году. “Пищевая промышленность превратила его в основной продукт питания, потому что они знают, что когда они это делают, вы покупаете больше”, – добавил он. Это их крючок”. Если бы какой-нибудь недобросовестный производитель хлопьев подмешал в ваш завтрак морфий, чтобы заставить вас покупать больше, что бы вы подумали об этом? А они делают это с сахаром”.
В своем популярном блоге Goop Гвинет Пэлтроу называет сахарную зависимость одной из причин, по которой она решила полностью отказаться от сахара.
“Суть в том, что сахар действует на пути зависимости и вознаграждения в мозге примерно так же, как и многие запрещенные наркотики”, – пишет она. “По сути, сахар – это социально приемлемый, легальный, рекреационный наркотик со смертельно опасными последствиями”.
Статистика показывает, что мы, безусловно, являемся нацией любителей сахара. Согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2005-2010 годах взрослые жители США потребляли около 13 % всех суточных калорий из добавленных сахаров, а 16 % всех калорий, потребляемых детьми и подростками в 2005-2008 годах, поступали из добавленных сахаров.
Эти показатели значительно превышают рекомендованные ВОЗ, согласно которым мы должны потреблять не более 10 % от общего количества ежедневных калорий за счет “свободных” сахаров – как сахаров естественного происхождения, так и тех, которые добавляются в продукты производителем.
Однако в 2013 году MNT сообщила об исследовании профессора Уэйна Поттса и его коллег из Университета Юты, в котором утверждалось, что даже потребление сахара в рекомендованных количествах может быть вредным для здоровья, после того как выяснилось, что такие количества сокращают продолжительность жизни у мышей.
Является ли исключение сахара из нашего рациона здоровым поступком?
Множество исследований, свидетельствующих о негативных последствиях употребления сахара, привело к тому, что в 2014 году ВОЗ выступила с предложением пересмотреть свои рекомендации по употреблению сахара. Организация выпустила проект руководства, в котором говорится, что они хотели бы вдвое снизить рекомендуемое ежедневное потребление свободного сахара – с 10 до 5 %.
“Цель данного руководства – дать рекомендации по потреблению свободных сахаров для снижения риска неинфекционных заболеваний у взрослых и детей, – пояснили в ВОЗ, – с особым акцентом на профилактику и контроль увеличения веса и кариеса”.
Кроме того, похоже, что многие эксперты в области здравоохранения, диетологи и даже такие знаменитости, как Гвинет, вскочили на волну “без сахара”.
Но возможно ли вообще полностью исключить сахар из рациона? И безопасно ли это? Биохимик Лия Фицсиммонс из Бирмингемского университета (Великобритания) рассказала The Daily Mail:
“Исключить весь сахар из своего рациона будет очень сложно. Фрукты, овощи, молочные продукты и заменители молочных продуктов, яйца, алкоголь и орехи – все они содержат сахар, а значит, вам нечем будет питаться, кроме мяса и жиров, что определенно не очень полезно”.
Многие люди прибегают к искусственным подсластителям в качестве альтернативы сахару, но, согласно исследованиям, эти подсластители по-прежнему могут способствовать развитию диабета и ожирения.
“Вместе с другими серьезными изменениями, произошедшими в питании человека, рост потребления искусственных подсластителей совпадает с резким ростом эпидемий ожирения и диабета”, – отмечают авторы. “Наши выводы свидетельствуют о том, что искусственные подсластители, возможно, напрямую способствовали усилению именно той эпидемии, с которой они были призваны бороться.”